Самым трудным для меня оказалось написать диалог между специалистами своего дела. Хотела «списать» с самой себя, но поняла, что тогда уже точно никто не поймет о чём это. Хотелось придумать без труда что-нибудь лёгкое и смешное. Чем больше старалась, тем хуже получалось, если не сказать, что совсем ничего не получалось. Да и написание диалогов, как я поняла, дело не простое. Несколько дней прокручивала в голове возможные варианты, но не пришла ни к чему. Получается, что мне мало что известно из профессионального жаргона юристов, врачей или психологов. Но один шедевр изложения текста на сугубо профессиональном языке у меня есть:
Название книги: Языковая рефлексия в постсоветскую эпоху. Вепрева Ирина Тимофеевна
В монографии изучаются трудности языковой рефлексии. В качестве главной единицы изыскания метаязыкового дискурса предлагается рефлексив, который считается маркером терпимого когнитивно-речевого взаимодействия. Для понимания природы гетерогенного корпуса метаязыковых выражений официально разработана типология критериев коммуникативного и концептуального напряжения. Коммуникативные и концептуальные рефлексивы в прогрессивной речи выступают как внимательные указатели социальных и языковых действий, происходящих в постсоветской Российской Федерации, позволяющие сделать лингвоментальный срез прогрессивной эры.
Тут то я, пожалуй, смогу пожонглировать словами и взять интервью у автора книги.
Корреспондент – Скажите, пожалуйста, для кого написана такая серьёзная монография.
Автор – Моя монография написана в рамках Программы "Межрегиональные исследования в общественных науках" и расчитана на широкий круг читателей.
Корреспондент – Расскажите, пожалуйста, о трудностях рефлексии.
Автор - Интенсивные процессы в обществе и языке обостряют языковую рефлексию носителя языка. Современная речь изобилует р е ф л е к с и в а м и, относительно законченными метаязыковыми высказываниями, содержащими комментарий к употребляемому слову или выражению. Высказывания рефлексивы погружены в определенный общекультурный, конкретно ситуативный, собственно лингвистический контекст и описывают некоторое положение вещей.
Корреспондент – И все мы этим пользуемся?
Автор - Корпус рефлексивов, помимо своих первичных, коммуникативных, функций (временная характеристика слов, оценка фактов речи, стилистическая критика «уместности — неуместности» ит. д.), выполняет еще одну функцию, отражая эволюцию ценностной системы языковой личности, мировоззренческие установки в социально неоднородном обществе. Последнее позволяет говорить о вторичной функции рефлексивов — концептуальной, в частности, социально оценочной.
Корреспондент – Благодарю вас за содержательную беседу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий