среда, 27 апреля 2011 г.

Строки из дневника

Ещё вчера начала листать свои записи, которые веду уже года два. Всё выискивала спорный тезис или неверное толкование событий. Ничего такого не нашла, но постепенно пришла к мысли, что чем старше я становлюсь, то лучше понимаю и осознаю, как мало я знаю.

Раньше мне казалось, что нахожу всегда правильные ответы. Сейчас понимаю, что правильные для кого-то, для учителей, преподавателей, начальства. По молодости я и сама верила в правильность ответов. Сейчас меня всё больше одолевают сомнения. В своих записях вычитала (забытое мной) полезное утверждение - стоит мне понять чего я хочу и я получу это.

Полезность этого утверждения мне понятна, но я уже достаточно размышляю на тему - чего хочу. Раньше всегда знала. В любое время дня и ночи ответ просто отлетал от зубов. А теперь не нахожу ответа. Действительно, чего я хочу сейчас? Неужели я выполнила все свои желания?

Ну, выполнила все желания или потребности - не знаю, а вот с социальными задачами я, пожалуй, справилась. И дом у нас есть, и дети, и внуки. И родители ещё с нами. Казалось бы живи да радуйся. Но нет. Сознание работает над созданием следующих целей. А чего я хочу ещё достичь, уже как-то и не знаю. Вчера дала себе установку, чтобы и сознание, и подсознание вместе поработали над этим вопросом. Пока они в такой же растерянности, как и я. Или это возрастное? Может я вошла в какой-то другой жизненный круг, где у меня другие права и обязанности?

Как же понять, чего же я действительно хочу? А может в этом круге нужно жить уже без хотений и планов? Но до пенсии я то ещё не дожила. Лет  десять мне нужно ещё заниматься оплачиваемой общественно-полезной работой и повышать ВВП страны. Так что расслабляться никак нельзя. Я знаю, что у меня получится всё, чем бы я не занялась. Чем бы заняться?

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Бестолковый текст

Сегодня обнаружила, что рейтинг нашего общего проекта упал. Не совсем до нуля, но довольно глубоко провалился и я получила ешё одно доказательство того, что общее - это  ничьё. Решила развивать своё литературное дарование без поддержки со стороны.

И так, задания третьей недели. Со стихами у меня ещё не получается быстро, но над золотыми словами работаю, поэтому начинаю со второго задания, которое мне показалось значительно проще – написать бестолковый текст. Думаю, что его может написать каждый без труда. Вот и начинаю стучать по клаве* и писать всё, что придет в голову по части бестолковости и ничего не исправляю.

Я, например, уверена, что бестолковые текты пишут люди малочитающие, не имеющие интересного дела или занятий, а также круг знакомых, которые выражают все свои мысли пятью словами. А откуда собственно возмётся разговорчивость, если и так всё ясно. Думаю, что даже такие люди не напишут вообще никакого текста. Хотя припоминаю, что одна моя знакомая как-то  рассказала, что получила толстую тетрадь с фантастическими рассказами для прочтения и не смогла  толком понять, столько было орфографических и прочих ошибок. Вероятно у автора было хорошее воображение, думаю, он смотрел чаще телевизор, чем читал, вот и не научился излагать свои мысли.

Люди, которые много читают, смотрят  телевизор, имеют большой круг общения, как правило, могут хорошо говорить и уболтают кого хочешь. Особенно это качество ярко проявляется у продавцов, коммивояжёров, менаджеров. Я встречала людей, которые приводили меня в изумление тем, что могли говорить часами с умным видом, логично и доказательно, одновременно не сказав ничего больше уже общеизвестного. Качество необходимое политикам.

Так же с бестолковостью можно встретиться в рекламном безнесе. Тут такие словосочения найдут, что задумаешься, что этим сказано? А ничего не сказано. В этом и суть задумки. Так что-то я никак не подойду к теме и не начну писать какую-нибудь ерунду. Ехал кактус на коне, а хозяйка в это время ... Ой, что-то опять не так. Лучше я вас посмешу научными перлами, которые нашла сегодня в библиотеке.

Модальные** теории Яна Лукасевича. Ивин А.А.

В книге исследуются модальные идеи и теории выдающегося логика XX века Я.Лукасевича.В первых двух главах анализируются две построенные им модальные логики (трехзначная и четырехзначная). В третьей главе предпринимается попытка развить и формализовать его интуитивные представления о детерминизме, истине и причинности.
Книга, являющаяся первым в логической литературе исследованием данного аспекта творчества Лукасевича, содержит новые идеи и логические результаты, касающиеся широко понимаемой модальной логики, прогностических высказываний, онтологических модальностей, причинности, временной детерминации, каузального определения истины и др.

Этот текст, не смотря на отсутствие ошибок в словах, я могу назвать бестолковым. А какой мне толк, если после его прочтения всё равно не понятно о чём он.



*Печатать на клавиатуре - современный компьютерный жаргон.
**Модальность - (в философии) обозначает такое суждение, в котором высказывающий его определяет степень достоверности самого суждения.